Интернет журнал о промышленности и технологиях

Главная Новости

Kvant. Вязкое трение — PhysBook

Опубликовано: 16.10.2017

Буховцев Б.Б. Вязкое трение //Квант. — 1987. — № 3. — С. 38-39.

По специальной договоренности с редколлегией и редакцией журнала "Квант"

С трением знакомы практически все. Оно сопровождает любые движения тел и накладывает отпечаток на характер этих движений. В «Кванте» уже рассказывалось о трении, возникающем при относительном движении двух сухих поверхностей трущихся тел, об исследованиях Кулона и Амонтона, относящихся к зависимости силы сухого трения от силы нормального давления, от площади контакта и от относительной скорости движущихся тел [1] .

Но совершенно сухие тела в природе почти не встречаются, и техника больше имеет дело со смазанными поверхностями. Трение между твердым телом и жидкостью или газом называется жидким, или вязким, трением. Оно подчиняется своим закономерностям, существенно отличающимся от законов сухого трения. Каково это отличие и чем оно объясняется?

Отличие, прежде всего,— в отсутствии силы трения покоя. Любая сколь угодно малая сила может привести в движение тело относительно жидкости или газа. И наоборот — бесконечно медленно движущееся тело не испытывает в газе или жидкости никакого сопротивления. Причина состоит в том, что «трутся» друг о друга фактически не шероховатые со впадинами и выступами (конечно, микроскопическими) поверхности твердых тел, сцеплением которых и определяется трение покоя, а слои жидкости или газа. Как это происходит, и что вообще означает появление силы, препятствующей движению (силы сопротивления движению) тела?

В основе любых сил трения движения лежит стремление тела сообщить свое движение другим телам, которые с ним соприкасаются, или, другими словами,— тенденция к выравниванию скоростей движения. Силы трения всегда стремятся замедлить движение более быстрых тел и ускорить движение более медленных.

rss