Опубликовано: 14.10.2017
Металлургия – одна из базовых отраслей экономики, обеспечивающая своей продукцией машиностроение, химическую промышленность, строительный комплекс, транспорт, ВПК.
Металлургический комплекс напрямую связан с горнодобывающей промышленностью, которая является поставщиком сырья: руды разных металлов и топливо (каменный уголь).
Некоторые отходы предприятий используются в химической промышленности и в строительстве, например, коксовый газ применяется для производства азотных удобрений.
Главная продукция металлургии – это черные и цветные металлы, выплавляемые из разнообразных руд. Главный металл – это железо, готовая продукция из которого – сталь.
Металлургический комплекс состоит из черной и цветной металлургии.
Металлургия является одним из главных загрязнителей природы, причем особенно сильное загрязнение происходит в атмосфере. Например, производственная деятельность металлургического комбината в Норильске привела к тому, что этот город занимает 1-е место в России по уровню загрязнения.
Черная металлургия. Продукция – чугун (выплавляется из железной руды), сталь (чугун, обогащенный углеродом с добавлением некоторых других металлов) и прокат (изделия, получаемые из стали, – трубы, листовой прокат, проволока и т. д.). Исходное сырье – железная и марганцевая руда и руды хрома и вольфрама. Топливо – кокс, получаемый из каменного угля (антрацит). Основной тип предприятия – завод полного цикла, на котором получают чугун, сталь и прокат.
Главные факторы размещения: рядом с источником сырья (предприятия на Урале – Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск; КМА – Старый Оскол и Липецк); рядом с источником топлива (предприятия Кузбасса – Новокузнецк); между сырьевыми и топливными районами (Череповец); рядом с крупными машиностроительными заводами (Москва, Электросталь, Нижний Новгород, Волгоград, Колпино, Санкт-Петербург).