Интернет журнал о промышленности и технологиях

Главная Новости

Миниатюрный ДВ приемник на КФ548ХА1 » Радиолюбительский портал

Опубликовано: 06.09.2018

Микросхема КФ548ХА1 предназначена для построения тракта ПЧ супергетеродинного приемника AM сигналов, однако эксперименты показали, что сфера применения ее гораздо шире, так как имеется возможность перестраивать частоту RC-фильтров, изменяя емкость навесных конденсаторов.

Один из вариантов использования микросхемы — предлагаемый миниатюрный радиоприемник, схема которого приведена на рис. 3.26. Он обеспечивает прием одной радиостанции диапазона ДВ па магнитную антенну. Передачу прослушивают через головной телефон с сопротивлением примерно 100 Ом. Питается приемник от двух последовательно соединенных аккумуляторов и удовлетворительно работает при напряжении 1,7..,3 В. Потребляемый приемником ток лежит в пределах 8...10 мА.

Выделенный контуром LI, С2 сигнал радиостанции поступает через катушку связи на вход микросхемы. Далее сигнал усиливается и детектируется, а затем с вывода 12 микросхемы подается через фильтр С8, R6, С9 на усилитель мощности 34, выполненный на транзисторах VT1, VT2. Эффективная система АРУ позволяет поддерживать уровень сигнала 34 на выходе

микросхемы практически постоянным при изменении входного сигнала в больших пределах. Благодаря двукратной фильтрации сигнала удалось повысить избирательность всего приемника. Малогабаритный головной телефон включают в гнездо XS1, при этом автоматически включается питание приемника. Это гнездо используется также для подключения зарядного устройства, если приемник питается от батареи аккумуляторов. Для этого режима

Рис . 3.26. Схема миниатюрного ДВ приемника на КФ548ХА1

в приемник введен диод VD1, который в обычном рабочем состоянии закрыт, а при зарядке батареи открывается.

В приемнике могут быть использованы транзисторы КТ315А...КТ315И, диод — любой малогабаритный импульсный или выпрямительный, оксидные конденсаторы — К52-1, К53-16, остальные — КМ. Магнитная антенна намотана на стержне диаметром 8 и длиной 35 мм из феррита 600НН проводом ПЭВ-2 диаметром 0,1 мм; катушка L1 содержит 350 витков, a L2 — 30 витков.

Детали приемника размещены с одной стороны печатной платы (рис. 3.37), изготовленной из двухстороннего фольгированного текстолита, фольга на второй стороне служит экраном и соединена с общим проводом. Под магнитной антенной фольга удалена с обеих сторон.

Налаживание приемника начинают с настройки активного фильтра микросхемы. Для этого выбирают нужную радиостанцию и в соответствии с ее частотой по графику на рис. 3.28 определяют емкости конденсаторов С1 и СЗ (после этого конденсаторы устанавливают на плату). Проверяют амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) микросхемы, для чего сигнал

амплитудой несколько десятков милливольт подают на вход цепи R9, С4 (катушку связи отключают), а измерительный прибор (вольтметр переменного тока) подключают к выходу микросхемы. Если максимум АЧХ несколько сдвинут по частоте, его подстраивают подбором конденсаторов С1 и СЗ.

Рис. 3.27. Печатная плата миниатюрного ДВ приемника на КФ548ХА1 (масштаб М2:1)

Затем подключают катушку связи и подбором конденсатора С2, а также изменением количества витков катушки L1 или смещением ее на ферритовом стержне, настраивают приемник на радиостанцию по максимуму громкости звука. Подбором резистора R7 добиваются максимального неискаженного сигнала 34 в телефоне, стараясь установить резистор минимально возможного номинала.

Подзаряжать аккумуляторную батарею приемника можно от любого блока питания, в том числе и нестабилизированного, напряжением 9... 12 В через согласующее устройство, схема которого приведена на рис. 3.29. Стабилитрон необходим для защиты микросхемы от повышенного напряжения, которое может появиться в случае отказа одного из аккумуляторов в процессе зарядки. Подбором резистора R1 устанавливают ток

зарядки в пределах 5...7 мА.

Рис. 3.28 . График зависимости часто ты настройки приемника от емкости конденсаторов

rss